推广 热搜: gt;  各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  励志  作文  学科学习方法  创业指南  初中学习方法  高中学习方法 

小学六年级12册语文生字表

   日期:2020-02-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:343    评论:0    
核心提示:  面临小考的小学六年级毕业生们开始复习语文时要从基础即生字表开始,下面是学习啦我们收拾的六年级第12册语文生字表,供大家

  面临小考的小学六年级毕业生们开始复习语文时要从基础即生字表开始,下面是学习啦我们收拾的六年级第12册语文生字表,供大家参阅,期望对你有协助!

  六年级第12册语文生字表

  挪 蒸

  秧 萎 番 锻 雅 勃

  旬 熬 蒜 醋 饺 翡 拌 榛

  栗 筝 鞭 麦 寺 逛

  籍 屉 怖 瞅 魔 胖 刑 哼

  峻 残 匪 窝 啃 舅

  鸿 鼎 旺 炊

  乖 裙 兜 币 哎 橱

  锈 摩 揉 玛 蘸 毒 撇 噎

  搓 匣 喳 吭 娜 伊 搅

  埃 伦 藤 析 碱 顽 卓 效 蚀 乏 誉 衔 粪 捐

  澡 械 逆 玫 域

  小学习语文生字教学

  一.以多种形式激起学习兴趣。

  兴趣是最好的老师。只有不断激起孩子们的学习兴趣,才能使他们轻松愉快地进行学习。低年级孩子年龄小,有意注意持续的时间很短,一堂课中怎么样牢牢抓住他们的注意力,激起他们的学习兴趣显得更为要紧。

  1.使用直观的教具、现代化的教学方法。

  低年级孩子以形象思维为主,单凭教师的讲述很难对某个字产生深刻的印象。遵循教学的直观性原则,恰当地运用直观教具,尤其是电教方法,可以使复杂、抽象的教学内容显得比较容易、明确、具体。如在教学时我把字的部首或易出错的地方用红色粉笔标出,再配上多媒体的演示,艳丽的色彩、生动的图象、动听的声音,把孩子牢牢吸引住,大大提升了识字的效率。

  2.游戏激趣

  在识字教学中,能否设计灵活多变的教学办法吸引住学生的注意力,维持旺盛的求知欲,这是识字教学能否成功的重要。也是令教师感到棘手的问题。由于低年级识字量大,课时紧,教师要想在一堂课中完成教学任务,让学生学会,的确很难完成。依据低年级学生顽皮、活泼、好动的特征,又喜爱游戏。把游戏引进课堂,引导学生在丰富多彩的游戏中识字,寓教于乐,让学生真正喜爱汉字,对识字产生浓厚的兴趣。会收到意想不到的成效。平日注意采集学生中喜爱的游戏,进行精心设计运用于识字教学,依据课文需要,设计不一样的游戏活动。例如:猜字谜。这是课堂教学中最常用的游戏形式。可以出目前初识生字时,如要学雨字,教师可以让学生猜一猜千条线,万条线,落在水中看不见。指的是什么?也可以出目前记忆生字时。如告字,教师可打字谜一口咬断牛尾巴。字谜还可以让学生动脑筋创编,培养革新意识。

  二.课堂上教会孩子识字办法,让孩子会学。

  教师教是为了不教,这就需要大家教给孩子识记的办法。

  1. 形象记忆法。

  在识字教学中,通过简笔画、动作、语言等,创设情景,使汉字与事物形象地联系起来,能有效地提升识字效率。如教哭字时,学生比较轻易写漏一点,老师可以出示一幅小妹妹哭的图画,再让学生用简笔画画出她哭的样子,老师指出哭上两个口表示眼睛,一点是哭的眼泪。这样,学生写哭字时,就会想到这滴眼泪,就不会漏写这一点了。

  2.猜谜识字法。

  学碧字的时候我就编了一个谜语:王子和白雪公主坐在石头上说悄悄话。这个谜语借助了学生喜爱童话故事的心理编的,这样学生就高效率地记住了这个生字。

  3.顺口溜识字法。

  遇到难、易错的字,借助顺口溜教学。如教学美字:羊字没尾巴,大字在底下;顺口溜识字教学,幽默风趣寓教于乐,琅琅上口,易学好记,学生印象深刻,既能展示语文课的趣味性,活跃课堂氛围,又能提升识字成效

  4.找规律识字法。

  在识字教学中,引导学生去探寻规律的办法。加一加:如方加一个反文旁就成了放。减一减:如:学了园,减一减就成了元。换一换:如底和低就可使用换一换的方法

  5.故事识字法。

  孩子子都喜爱听故事,在识字教学中,若能把一个个抽象的汉字演绎活化成一个个生动有趣的小故事,让他们通过听故事、讲故事,在轻松、愉快的环境中记住生字,更能激起他们的识字兴趣。

  6.用比较法识记。

  汉字中的形声字占了多数,因此学会好这类字的造字规律将对今后提升生字的识记效率起到举足轻重的用途。形声字有两部分组成:形旁,声旁。教学时,要将汉字音、形、义三者结合起来识记。如教学青、请、镜、睛,告诉孩子们青是声旁,所以这几个字的韵母都是后鼻韵母ing, 请跟语言有关,部首是言字旁,镜是金属,部首是金字旁,睛是眼睛,所以部首是目旁。运用这种办法能使孩子牢固打造音、形、义三者之间的联系,有效地提升识记效率。

  7.鼓励孩子用自身喜爱的方法识字,激起学生识字的兴趣。

  每一个孩子都期望自身成为一个发现者、革新者,他们喜爱用自身独有的方法去认识事物,得到必定后往往会获得心灵上的满足,并会用更高的情趣,更积极的方法去探索新知。教师要想方设法保护他们这种热情,鼓励他们用自身的方法识字,不要强求统一。

  8.生活中识字,课外阅读识字。

  语文是最开放、最轻易和社会发生联系的学科。因此识字教学也应该是开放的,不只局限于课堂,大家要运用好社会生活这个大课堂。大家要让孩子们主动认识出目前身边的字,如:学校的标语,街上的广告牌、店名,食品上的名称等。大家可在班上拓展读故事讲故事活动,既扩大了识字量,丰富字词积累,又培养了孩子的口头表达能力。

  三、准时巩固,防止学生识字回生

  低年级学生识字的主要问题是学得快,忘得也快。识字回生的现象相当一般。其实这也是一种正常的心理流程。由于遗忘的进程是在多种原因下产生的。如识记材料的性质和数目,学习程度等。为了防止学生识字回生现象很多发生后难于补救,要适当控制识字速度,不要过分贪多求快,适当控制学习程度,尽可能防止低度学习和过度学习,学后准时复习巩固。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台